+7 (8162) 220-220

+7 (8162) 920-920

другие контакты

Великий Новгород,
Б. Санкт-Петербургская, 44

Показать на карте

Аллерголог—иммунолог поликлиники «Волна»—Михаил Иванович Степанов об особенностях аллергии в детском возрасте.

Родители часто оказываются беспомощны, когда речь заходит об аллергии. Что делать, если у ребёнка появилась аллергия? Конечно, первым делом необходимо попытаться найти причину её появления. Чем быстрее начать наблюдаться у врача, тем меньше вероятность запустить аллергию, что в ряде случаев может привести к тяжелыми последствиям.

— Михаил Иванович, когда может возникнуть аллергия у ребенка?

— Аллергия у детей может начаться с самого раннего возраста. При этом, у грудничка она часто проявляется в виде кожных симптомов (сыпь на щеках, ягодицах, корочки на волосистой части головы, пузырьки на теле и др.). В более старшем возрасте (чаще после 3 лет) аллергия начинает проявляется в виде дыхательных симптомов (заложенность носа, кашель, бронхоспазм, ларингит и др.)

— Михаил Иванович, в чем отличие детской аллергии от взрослой?

— Для детей более характерна пищевая аллергия. Основная проблема в том, что у маленьких детей очень сложно отличить истинную аллергию от пищевой непереносимости, поскольку пищеварительная система в раннем возрасте еще не зрелая. Особенно страдают дети, которые не находятся на грудном вскармливании, поскольку отсутствие грудного молока для ребенка считается экологической катастрофой.

С другой стороны, многие дети «перерастают» аллергию и она уходит с годами. Поэтому прогноз у них более благоприятный, чем у взрослых.

— Но как быть, если у ребенка, который получает молоко матери наблюдаются проявления аллергии?

— Связь между матерью и ребенком очень тесная. Многие врачи советуют матерям отказываются от многих важных продуктов с целью отслеживания возможного аллергена. Но для матери важно полноценное питание. В серьезной литературе подобная жесткая диета с резкими ограничениями названа «драконовской». Здесь действует общее правило: если сама мать хорошо переносит продукты, то и у ребенка вероятность появления каких-то проблем будет меньше.

— Как проходит аллергодиагностика детей в поликлинике Волна?

— В поликлинике «Волнат» работает педиатрическое отделение, куда можно обратиться за получением направления на обследование. Наши медсестры умеют брать кровь у маленьких детей. Существует возможность заморозить сыворотку крови, с целью ее использования для дальнейших исследований, чтобы не приходилось лишний раз травмировать ребенка.

В нашей поликлинике хорошо налажена лабораторная диагностика. На начальном этапе исследования берется анализ на общий иммуноглобулин E. Здесь нужно учесть, что иммуноглобулин E повышается при аллергиях и при наличии гельминтов (паразитов) в организме. Для того, чтобы понять является ли ребенок аллергиком, целесообразно сделать тест на ингаляционную смесь аллергенов, которые наиболее часто встречаются в обычной жизни (домашняя пыль, перо подушки, шерсть животных, пыльца, плесневые грибы). Если ребенок атопик, то далее выявляются отдельные аллергены, контакт с которыми необходимо исключить.

Если у ребенка выявлен низкий уровень иммуноглобулина Е и отрицательный тест на специфический иммуноглобулин Е к ингаляционным аллергенам, то вероятность аллергической природы заболевания очень мала.

Назад