+7 (8162) 220-220

+7 (8162) 920-920

другие контакты

Великий Новгород,
Б. Санкт-Петербургская, 44

Показать на карте

Анна Леонидовна Осипова—врач—отоларинголог поликлиники «Волна» о рините у беременных.

Нарушение сна и концентрации, дневная усталость и головная боль – последствия постоянного затруднения носового дыхания, которое часто встречается у беременных. В чем причина ринита у беременных и как его лечить?

— Анна Леонидовна, по каким причинам у беременных возникает ринит?

— К развитию ринита у беременных могут приводить изменения фонового уровня половых гормонов, повышение секреции прогестерона и эстрогенов, которые участвуют в регуляции кровотока сосудов полости носа. Для беременных характерны и специфические изменения в системе иммунитета, что делает их чрезвычайно восприимчивыми к бактериальным инфекциям. Возникновение этого заболевания может быть связано также с аллергией, заболеваниями желудка.

— В какой период беременности чаще всего появляются симптомы ринита?

— Симптомы ринита (заложенность и выделения из носа) чаще появляются в начале беременности во 2 триместре и обычно самостоятельно проходят после родов.

В 3 триместре с увеличением размеров матки возрастает вероятность появления или усиления рефлекса заброса содержимого желудка в пищевод и глотку, особенно во время сна. Это состояние является дополнительным фактором, способствующим развитию ринита.

— В чем заключается профилактика ринита у беременных?

— Профилактика ринита заключается в устранении факторов, способствующих развитию этого заболевания.

В первую очередь следует постараться убрать из дома накопители аллергенов (ковры тяжелые шторы, мягкие игрушки, перьевые подушки, компьютер, телевизор), освободить беременную от обязанностей по уборке квартиры, приобрести пылесос с пыленепронецаемым фильтром, гипоаллергенное постельное белье.

Беременным необходимо ложиться спать не раньше чем через 1-1,5 после приема пищи, перейти на частое, дробное питание, ограничить прием жиров, увеличить количество белка. Следует отказаться от курения (в том числе пассивного) приема кофеиносодержащих, газированных напитков, цитрусовых, и томатного сока.

— Как следует проводить лечение ринита у беременных?

— Следует быть особенно внимательной к появлению первых симптомов инфекционного ринита и начинать соответствующее лечение во избежание затяжного течения заболевания (промывание полости носа физиологическим раствором 0,9 натрий хлор).

Медикаментозное лечение ринита беременных проводится с учетом степени потенциальной опасности назначаемых препаратов для будущего ребенка и самой женщины.

Назад