+7 (8162) 220-220

+7 (8162) 920-920

другие контакты

Великий Новгород,
Б. Санкт-Петербургская, 44

Показать на карте

Врач—офтальмолог поликлиники «Волна»—Надежда Авенировна Лемрикова о глаукоме.

Надежда Авенировна окончила Калининский медицинский университет в 1979 г. После работала в Чудовской районной больнице.  В поликлинике «Волна» проводит медосмотры и прием пациентов в течение 9 лет.

— Надежда Авенировна, чем опасна глаукома?

— Течение заболевания очень часто протекает незаметно для пациента и к специалисту он обращается уже на последних стадиях. Глаукома неизлечима. Ко всему, не существует даже профилактики этого заболевания. Главное – вовремя распознать глаукому и назначить лечение, чтобы остановить прогрессирование болезни.

— Кто относится к группе риска?

— Чаще всего глаукома наблюдается: в возрасте после 40 лет; у женщин; людей с  сердечно-сосудистыми патологиями; глазными заболевания; у лиц с диагнозом «сахарный диабет».

— В чем заключается причина заболевания?

— Причина заболевания — повышение внутриглазного давления, в результате чего происходит атрофия зрительных нервов, ухудшение зрения, сужение полей зрения.

— Расскажите, пожалуйста, о видах глаукомы.

— Существует два вида глаукомы: закрытоугольная и открытоугольная. Закрытоугольная сейчас встречается очень редко. Она протекает как острый приступ: сильные боли в глазу, тошнота, рвота – симптомы, характерные также для гипертонического криза.  Открытоугольная глаукома может протекать годами.

— Как происходит диагностика глаукомы?

— В нашей поликлинике есть все необходимое для диагностики глаукомы: проверка зрения, пневматонометр, периметр для измерения поля зрения.

— Как Вы помогаете пациентам с глаукомой?

— При глаукоме назначаются специальные капли либо оперативное лечение, направленные на снижение продукции внутриглазной жидкости и улучшение ее оттока.

Изначально пациенту предлагается применять капли, в течение месяца еженедельно измеряется внутриглазное давление. При стабилизации внутриглазного давления, пациент остается на этом лечении и регулярно осматривается каждые три месяца.

В противном случае мы прибегаем к лазерной трабекулопластике.

Если капли и лазерное лечение не производят требуемого эффекта, пациент направляется на оперативное лечение в Областную больницу. После выписки пациент наблюдается в нашей поликлинике.

Назад