+7 (8162) 220-220

+7 (8162) 920-920

другие контакты

Великий Новгород,
Б. Санкт-Петербургская, 44

Показать на карте

Детский ортопед —Александр Андреевич Зборомирский об особенностях детской ортопедии.

Александр Андреевич работает детским ортопедом уже 6 лет. В поликлинике «Волна» с момента открытия детского отделения.  Параллельно проводит консервативное и оперативное лечение в детской областной больнице.

Александр Андреевич, какие существуют особенности детской ортопедии? 

— Все особенности связаны с развитием и ростом ребенка.

Впервые ребенок осматривается ортопедом при рождении на предмет врожденных патологий. Это дисплазия тазобедренных суставов и ее последствия — подвывихи и вывихи бедра, повреждения шейного отдела позвоночника, врожденный сколиоз, косолапость.

В первый год жизни ребенок должен быть осмотрен ортопедом как минимум  3 раза: до 3-х месяцев,в 6 месяцев, в год. При осмотре в полгода большое внимание отводится развитию ребенка: как двигается ребенок, умеет ли сидеть, появились ли зубы.

При осмотре в год детский ортопед наблюдает качество хождения, положение стоп, осматривает спину, обсуждает с родителями индивидуальные особенности обуви.

Если говорить о детской обуви, как сделать правильный выбор из всего разнообразия, предлагаемого на прилавках? 

— Никто кроме детского ортопеда не сможет дать верные рекомендации. При выборе обуви учитываются такие факторы как: начало хождения ребенка, особенности стоп, созревание ребенка по костному возрасту. От индивидуальных особенностей  ребенка зависит какая обувь ему нужна: мягкая или жесткая, высокая либо низкая.

Какие симптомы являются поводом для посещения детского ортопеда?

—При перенапряжении связок нижних конечностей у детей могут появляться боли в стопах и коленях. Плоскостопие — наиболее частый диагноз. На фоне плоскостопия происходит деформация голеностопного и коленного суставов. Поэтому боли в стопах — это серьезное показание для обращения к ортопеду.

Если ребенок «загребает» ножками — требуется активное наблюдение и лечение, вплоть до оперативного вмешательства.

В более старшем возрасте при появлении нагрузок на спину, может происходить деформации позвоночника и грудной клетки. Поэтому школьникам и детям, которые посещают спортивные секции необходимо обращаться за рекомендациями к ортопеду. Специалист расскажет , как подходить к тренировкам,  какие виды спорта ребенку противопоказаны.

—Какие способы лечения ортопедических проблем у детей применяются в поликлинике «Волна»?

— Способов лечения в нашей поликлинике очень много.  При сколиозах, плоскостопии, болезни коленных суставов детям предлагается пройти специальные сформированные комплексы. Они состоят из сеансов массажа, физиопроцедур, а также гимнастики, которую необходимо делать дома.

— В чем заключается план мероприятий в случае, если ребенку требуется оперативное вмешательство?

Ребенок, нуждающийся в госпитализации, получает направление в детскую областную больницу, где я провожу оперативное лечение. После операции ребенок выписывается под мое наблюдение в детское отделение поликлиники «Волна». Это очень удобно, поскольку можно отследить всю историю болезни.

— Что бы Вы порекомендовали родителям для сохранения здоровья детей?

—Внимательно наблюдать за ребенком:при возникновении негативных симптомов и жалоб нужно обратиться к специалисту. Важно помнить о том, что чем раньше выявляются патологии, тем эффективнее консервативное лечение, а значит больше вероятности избежать операций.

Назад