+7 (8162) 220-220

+7 (8162) 920-920

другие контакты

Великий Новгород,
Б. Санкт-Петербургская, 44

Показать на карте

Детский Офтальмолог —Туманова Надежда Игоревна об особенностях зрения у детей.

Надежда Игоревна начала работать детским офтальмологом в поликлинике «Волна» сразу после окончания интернатуры в 2014 г.  Очень любит свою работу, поскольку всегда хотела помогать детям.

— Надежда Игоревна, назовите, пожалуйста, основные возрастные периоды, в которые детей нужно обязательно показывать офтальмологу?

— Плановые осмотры проводятся в 1,3,6 и 12 месяцев, в 1,5 и 2 года. Далее, раз в год.

Конечно, при наличии патологий и возникновении различных заболеваний глаз необходимо обращаться чаще.

— Какие симптомы являются поводом для посещения детского офтальмолога?

— О необходимости посещения детского офтальмолога сигнализируют такие симптомы, как: слезотечение, светобоязнь, резь в глазах, покраснение и зуд век, слизисто-гнойные выделения из глаз, утомляемость глаз, снижение зрения, отклонение глазика в сторону. При попадании инородных тел в глаза, механических повреждениях, ожогах, обратиться к детскому офтальмологу необходимо незамедлительно.

На консультацию к детскому офтальмологу могут направлять врачи других специальностей: педиатр, детский невролог, ревматолог, аллерголог-иммунолог и др.

— Какие методы лечения для улучшения зрения у детей проводятся в поликлинике «Волна»?

— При снижении зрения, помимо рекомендаций по проведению гимнастики для глаз и закапывания специальных капель, применяются лечебно-тренировочные компьютерные программы. Такие программы разработаны для того, чтобы улучшить зрение за счет расслабления глазных мышц. Воздействие на область сетчатки осуществляется посредством отображения на мониторе предметов различных форм и цветов. Курс состоит из 10 занятий по 30 минут. Повторять курс необходимо раз в 3-6 месяцев.

Для лечения косоглазия у детей применяется «Синоптофор». В основу конструкции этого прибора положена пара подвижных труб, оснащенных с одного конца окулярами и зеркалами с линзами, а с другого – гнездами с лампочками. В каждое их гнезд вставляются половинки изображений, которые ребенок должен совместить. Для получения видимого эффекта проводить занятия на «Синоптофоре» необходимо каждый день в течение нескольких месяцев.

— В каких случаях применяются оперативные методы лечения?

— Оперативные методы лечения применяются при неэффективности консервативного лечения.

При  ухудшении зрения у детей в период активного роста (с 6 до 13 лет), необходимо раз в полгода проводить осмотр офтальмолога с целью измерения глазного яблока, что возможно сделать в нашей поликлинике. Показанием для оперативного лечения является увеличение глазного яблока. Чтобы не допустить дальнейшее растяжение сетчатки а также остановить прогрессирование близорукости, дети направляются на укрепляющую операцию — склеропластику.

— Возможно ли провести операцию по коррекции зрения у детей?

 Нет. Операции по лазерной коррекции зрения проводятся только после 18 лет. Это связано с тем, что в период роста и развития детей состояние зрения может меняться.

Назад