+7 (8162) 220-220

+7 (8162) 920-920

другие контакты

Великий Новгород,
Б. Санкт-Петербургская, 44

Показать на карте

Интервью с врачом—гастроэнтерологом поликлиники «Волна»—Оксаной Васильевной Чернухой.

Оксана Васильевна с детства мечтала стать врачом. Она работает гастроэнтерологом уже 14 лет, 5 лет из которых в поликлинике «Волна».

 

— В каких случая необходима консультация гастроэнтеролога?

— К гастроэнтерологу необходимо обратиться при появлении: изжоги, горечи во рту, вздутия живота, газообразования, проблем со стулом.

— Как происходит диагностика гастроэнтерологического заболевания?

— Для выявления причин заболевания необходимо пройти ряд исследований, таких как:общий и биохимический анализ крови, копрограмма, УЗИ брюшной полости, ФГДС с определением бактерии хеликобактер.

— Чем опасна хеликобактер?

— С деятельностью этой бактерии связано очень много проблем в отношении кожи и аллергических реакций. Она является провокатором заболеваний желудка и даже приводит к онкологии.

— По каким причинам возникают заболевания пищеварительной системы?

— Проблема с пищеварением — это проблема не одного органа. Спровоцировать заболевания пищеварительной системы могут стрессы, неправильное питание. У пациентов бывают аномальные формы желчного пузыря. Желчь забрасывается в желудок, в результате чего возникает гастрит. Получается, что лечить нужно не только желудок, но и желчный пузырь. Схожая проблема может быть и с кишечником, когда желчный пузырь вырабатывает недостаточное (при запоре) или избыточное (при диарее) количество желчи.

— В каких случаях требуется госпитализация?

Госпитализация требуется при кинжальных болях в области желудка, наличии крови в кале, жидком стуле, многократной рвоте,изменения цвета кала (белый,черный).

— Верно ли то, что состояние кожи во многом зависит от работы пищеварительного тракта?

— Да. Проблемы на коже часто возникают по причине дисбактериоза кишечника (избыточный бактериальный рост), плохой работой желчевыводящей системы, наличием хеликобактер в организме и от много другого.

— Сейчас многие отправляются в отпуск. Какие рекомендации во избежание проблем с пищеварительной системой Вы можете дать?

— Общие рекомендации: мыть руки и фрукты. Детям до 3-х лет выезжать в другую местность не рекомендуется. Важно помнить, что симптомы отравления схожи с ротавирусной инфекцией, перепадами давления.

Во избежание проблем с пищеварительной системой по необходимости применять: ферментные препараты (для улучшения пищеварения), обволакивающие препараты (при вздутии живота и тяжести), ИПП (при болях в  желудке).

— Что Вы можете сказать о применении всем известного активированного угля при отравлениях?

— Активированный уголь не убирает общую интоксикацию организма и ко всему, блокирует всасываемость витаминов.

Назад