+7 (8162) 220-220

+7 (8162) 920-920

другие контакты

Великий Новгород,
Б. Санкт-Петербургская, 44

Показать на карте

Интервью с врачом—эндокринологом, терапевтом поликлиники «Волна»—Татьяной Владиславовной Гришаковой.

Татьяна Владиславовна — специалист высшей категории по терапии и эндокринологии. После окончания Первого Медицинского Университета им. Ак. Павлова в 1991 году, в течение 10 лет работала в ЦРБ. В поликлинике «Волна» ведет врачебную практику с 2001 года.

Татьяна Владиславовна, каковы основные причины обращения к эндокринологу?

Чаще всего приходят пациенты с уже диагностированными заболеваниями эндокринной системы, находящиеся под наблюдением. Первично молодые обращаются по таким причинам как: вялость, сонливость, сухость кожных покровов, выпадение волос, снижение веса, потливость, бессонница, раздражительность, учащенное сердцебиение, перепады артериального давления. Пожилые люди склонны списывать данные симптомы на возраст. Некоторые пациенты приходят по направлениям.

Какие специалисты направляют пациента к эндокринологу?

Кардиологи, терапевты, дерматологи, урологи, стоматологи.

Какие существуют заболевания эндокринной системы?

Наиболее часто встречающиеся нарушения функций щитовидной железы (недостаточная или излишняя выработка гормонов), аутоиммунные заболевания щитовидной железы, заболевания надпочечников, паращитовидной железы (гиперпаратиреоз), рак щитовидной железы.

— Как происходит диагностика заболеваний эндокринной системы?

Для выявления причин заболевания, как правило, назначаются: УЗИ щитовидной железы и надпочечников, исследования на гормоны щитовидной, паращитовидной желез, гормоны гипофиза, анализ на наличие сахара в крови, анализ на гликированный гемоглобин и инсулин крови. В ряде случаев пациент направляется на МРТ и МСКТ в Областную больницу.

В каких случаях требуется госпитализация?

Госпитализация требуется при образованиях фолликулярной опухоли (рак). Такие больные направляются в онкологический диспансер. После компенсации тиреотоксикоза (избыточной выработки гормонов) пациенты направляются на лечение радиоактивным йодом, либо на операцию.

— Что Вы можете посоветовать для сохранения здоровья эндокринной системы?

— После 40 лет обязательно следует пройти осмотр эндокринолога, сделать УЗИ щитовидной железы,  проверить себя на гормоны, поскольку некоторые заболевания эндокринной системы могут протекать бессимптомно. Женщинам особое внимание к здоровью следует обратить после наступления менопаузы, поскольку отсутствие выработки гормонов зачастую приводит к вымыванию кальция из организма.

Назад