+7 (8162) 220-220

+7 (8162) 920-920

другие контакты

Великий Новгород,
Б. Санкт-Петербургская, 44

Показать на карте

Интервью с дерматовенерологом поликлиники «Волна»—Валентиной Петровной Лоскутовой.

Решение быть врачом для Валентины Петровны в момент выбора профессии было единственным и безальтернативным, поскольку дерматологию-науку о болезнях кожи, она считает очень интересной отраслью клинической медицины. По профессии работает уже более 36 лет, 5 из которых в поликлинике «Волна».

Валентина Петровна, на сколько состояние кожи зависит от здоровья организма?

— Наличие кожных заболеваний имеет непосредственную связь с работой всех систем организма. Но значительно чаще мы встречаемся с более сложной причиной кожных заболеваний — комбинированной, состоящей из взаимодействия внешних и внутренних факторов.

Каковы причины кожных заболеваний?

— Кожа является органом, выполняющим ряд весьма важных физиологических функций. Причины возникновения кожных заболеваний крайне разнообразны. Внешние факторы могут являться причиной только тогда, когда они способны преодолеть нормальные физиологические защитные механизмы кожи или когда эти механизмы нарушены под влиянием внутренних факторов, создающих «предрасположение» к тому или иному заболеванию.

К внешним факторам относятся: механические, физические, химические, инфекционные агенты. Еще более разнообразны внутренние( эндогенные) факторы дерматозов. Прежде всего следует отметить наличие общих и очаговых (фокальных) инфекций. Они способны вызывать в коже разнообразные патологические процессы, от острых вазомоторных реакций (крапивницы) до тяжелых воспалительно – дегенеративных изменений кожи (красной волчанки). Значительную роль в возникновени кожных заболеваний играют интоксикации вызванные нарушением функций внутренних органов, в частности: печени, почек, желудочно-кишечного тракта. Сюда же относятся интоксикации, вызвающие аллергию на пищу и лекарственные препараты.

Немаловажное значение имеют нарушения обмена веществ углеводного, минерального, липидного, белкового, гипо- и авитаминозные состояния. Причиной кожных заболеваний могут являться нарушения функций эндокринных желез, органические и функциональные нарушения нервной системы (как центральной так и периферической), нарушения кровообращения в результате изменения сосудов. Часто кожа вовлекается в патологический процесс при системных и онкологических заболеваниях. Существуют также наследственные и врожденные кожные болезни.

К какому специалисту, дерматологу или аллергологу следует обратиться при дерматите?

— Выбор специалиста — это право больного, но я бы рекомендовала обращаться с «дерматитом» к дерматологу. Пациент будет обследован и по необходимости, направлен на консультацию к другим специалистам.

С какими кожными заболеваниями к Вам обращаются пациенты?

Чаще всего пациенты обращаются с угревой болезнью, себорейным дерматитом, аллергическими и контактными дерматитами, микозами (грибковые заболевания), особенно с поражением ногтей. Есть пациенты с хроническими заболеваниями кожи (псориазом и атопическим дерматитом, красной волчанкой и др.). В тяжелых и сложных случаях больные направляются на консультацию смежных специалистов, к главному дерматологу области, на лечение в условиях стационара.

Какие возможности для диагностики имеются в поликлинике «Волна»?

Мы располагаем всеми видами лабораторной и рентген-диагностики. При обращении в наше учреждение, пациент получает все необходимые обследования, позволяющие точно поставить диагноз, назначить полноценное лечение, а значит — достичь максимально положительных результатов лечения.

Какие советы Вы могли бы дать при появлении заболеваний кожи?

Первое, что можно посоветовать — не заниматься самолечением. Не следует искать диагноз и схемы лечения в интернете. Часто это лишь усугубляет состояние больного, осложняет течение совершенно безобидных, при адекватном лечении заболеваний и даже добавляет проблем. При появлении многих кожных и венерических заболеваний большое значение играет время.

Если пациент не удовлетворен посещением одного специалиста, ему следует обратиться к другому: чем больше глаз дерматологов смотрит, тем лучше, поскольку у каждого специалиста своя база знаний и опыт.

Назад