+7 (8162) 220-220

+7 (8162) 920-920

другие контакты

Великий Новгород,
Б. Санкт-Петербургская, 44

Показать на карте

Интервью с кардиологом поликлиники «Волна» — Кузькиной Светланой Анатольевной.

Светлана Анатольевна работает по специальности около 20 лет, имеет высшую квалификационную категорию, владеет смежными специальностями: функциональная диагностика и ультразвуковая диагностика. Она очень любит свою работу и довольна тем, что выбрала специальность кардиолога.

 

Светлана Анатольевна, каков возраст Ваших пациентов?

— В основном – это люди зрелого возраста, за 50 лет. Молодые люди обращаются реже, зачастую не придавая значения проявлению первых симптомов заболевания.

При возникновении каких симптомов следует обратиться к кардиологу?

— Неприятные ощущения в грудной клетке и одышка, особенно при физической нагрузке, ощущение перебоев, сердцебиения, эпизоды потери сознания, полуобморочные состояния, повышенное артериальное давление.

Какие заболевания Вы чаще всего диагностируете?

— Чаще всего – гипертоническую болезнь. Современную жизнь сложно представить без стрессов, гиподинамии, употребления рафинированной еды. Эти факторы провоцируют повышение артериального давления.

Как происходит постановка диагноза?

—Для  правильной постановки диагноза, помимо беседы с пациентом и осмотра, необходим целый комплекс мероприятий: анализы крови, электрокардиограмма, нагрузочные тесты, ультразвуковое исследование. При необходимости больной направляется к специалистам смежных специальностей.

— Если пациент подозревает заболевание, но ограничен во времени, можно ли получить заключение кардиолога за один день?

— Да. Для этого можно заранее записаться на приём и на ультразвуковое исследование сердца и в назначенный день сдать анализы крови натощак: общеклинический и биохимический (с 8.00 до 10.00). Электрокадиограмма делается в порядке очереди в день приёма.

— Расскажите, пожалуйста, подробнее про методы диагностики заболеваний сердца.

Электрокардиограмма — самый распространённый и доступный метод, который с успехом применяется при исследовании больных с заболеваниями не только сердца, но и лёгких, почек, печени, эндокринных желёз, системы крови. Осуществляется в состоянии покоя за короткий промежуток времени. В результате исследования пациент получает кардиограмму в распечатанном виде и заключение, которое делается доктором сразу после снятия показаний.

Холтеровское мониторирование ЭКГ и АД — методика, позволяющая длительно (24-48 часов) регистрировать ЭКГ и АД пациента. Актуально для диагностики нарушения ритма, ишемической болезни сердца, гипертонической болезни, контроля проводимой терапии. Кроме того, холтеровский монитор позволяет сопоставить объективную информацию (параметры ЭКГ, АД) по ощущениям и действиям больного (во время исследования пациент заполняет дневник наблюдения).

УЗИ сердца– метод неинвазивный (без проникновения в ткани), поэтому является безопасным и безболезненным. На экране мы видим сердце: его структуру и морфологию. В ходе исследования оцениваются размеры сердца, насосная функция и кровоток, наличие или отсутствие врождённых аномалий. Из этих данных делается объективное заключение, которое помогает в диагностике заболеваний.

ЭКГ (Холтеровский монитор) и УЗИ сердца являются взаимодополняющими методами, помогающими правильно поставить диагноз.

— Какова судьба пациента, если он обращается к специалисту с запущенным заболеванием?

— При тяжёлом течении заболевания, когда «таблеточная» терапия становится неэффективной, на помощь приходит сердечно-сосудистая хирургия. Кстати, для пациентов она бесплатна, главное сделать ее вовремя.

— Какие рекомендации Вы даете своим пациентам?

— Соблюдать всем известные истины: заниматься физкультурой, умеренно есть, не курить и не употреблять алкоголь. В случае возникновения неприятных симптомов лучше обратиться к специалистам, поскольку только они могут разобраться в природе заболеваний. В возрасте после 40 лет обязательно раз в год проходить профилактический осмотр. Лицам, имеющим генетическую предрасположенность к сердечным заболеваниям, рекомендуется особо тщательно следить за состоянием здоровья.

Назад