+7 (8162) 220-220

+7 (8162) 920-920

другие контакты

Великий Новгород,
Б. Санкт-Петербургская, 44

Показать на карте

Михаил Иванович Степанов о гельминтозе в практике врача аллерголога—иммунолога.

В народе испокон веков бытует множество неверных представлений о таком распространенном заболевании, как гельминтоз, а попросту говоря, о глистах. Что же представляет собой гельминтоз, чем он опасен, как и чем его лечат, как избежать заражения гельминтами?

— Михаил Иванович, почему приходится говорить о гельминтозе обсуждая проблемы аллергологии?
— Клинические проявления при заражении гельминтами очень похожи на обычные аллергические реакции. Наш организм применяет против аллергенов средства иммунологической защиты, которые в норме должны использоваться в борьбе с гельминтами. Поэтому часто возникает необходимость в дифференциальной диагностике между истинной аллергией и гельминтозом.
Когда ко мне обращается пациент, ранее не имевший никаких аллергических реакций, возникает подозрение на заражение гельминтами.
К каким последствиям может привести заражение гельминтами?
Гельминты поглощают питательные вещества в организме человека, засоряя его продуктами своей жизнедеятельности. Заражение гельминтами может привести к крапивнице, отекам квинке, бронхиальной астме.
Перечислите, пожалуйста, наиболее характерные для нашей местности виды гельминтозов?
В моей практике наиболее часто встречаются: аскаридоз, токсокароз, энтеробиоз.
По каким причинам могут происходить заражения редкими видами гельминтов?
Усиленная миграция населения приводит к тому, что могут возникать совершенно неожиданные результаты. Например, в Сибири широко распространен описторхоз, который в нашей местности практически не встречается.
Какие вообще существуют пути заражения гельминтами?
Угроза заражения кроется везде, где имеется контакт с землей. Велика вероятность заражения гельминтами садового участка, на котором бегают собаки, а в качестве удобрения используются человеческие отходы.
Какие виды диагностики гельминтоза применяются в поликлинике «Волна»?
Старый метод диагностики по яйцам глист не всегда себя оправдывает, поскольку обследовать организм нужно в тот период, когда паразиты достигли зрелого возраста и выделяет яйца. В другой период развития обнаружить гельминтов традиционным методом не удастся.
Поэтому в поликлинике «Волна» применяется современный метод диагностики гельминтоза по антителам. В нашей лаборатории по антителам мы диагностируем: аскаридоз, токсокароз, описторхоз, эхинококоз. Энтеробиоз диагностируется по отпечаткам с липкой ленты.
Как проходит лечение гельминтозов?
Последствия лечения гельминтозов могут быть очень серьезными. Зараженных пациенты направляются к инфекционисту. Сравнительно простое лечение остриц, поскольку они локализуются непосредственно в кишечнике.
Какие существуют методы профилактики против заражения гельминтами?
С целью профилактики заражения паразитами, ветеринары советуют дегельминтизировать домашних животных. Овощи и фрукты перед употреблением следует обдавать кипятком, ну и, конечно, необходимо соблюдать общие правила гигиены.
Назад