+7 (8162) 220-220

+7 (8162) 920-920

другие контакты

Великий Новгород,
Б. Санкт-Петербургская, 44

Показать на карте

Отоларинголог поликлиники «Волна»—Азиза Анатольевна Акбарова о хроническом тонзиллите.

Азиза Анатольевна окончила педиатрическое отделение Ташкентского медицинского университета, прошла переквалификацию в Новгородском медицинском университете. Работает отоларингологом с 2012 года, 2 из которых в поликлинике «Волна».

 Азиза Анатольевна, что такое хронический тонзиллит?

 Хронический тонзиллит —  это воспалительное заболевание небных миндалин (при поражениях других миндалин указывается их локализация). Данная патология в Великом Новгороде широко распространена и охватывает около 80% населения. Как правило, лору обращаются лишь те пациенты, у которых идет декомпенсация процесса (обострение заболевания).

 Каковы симптомы обострения тонзиллита?

 Основные симптомы обострения — это боль в горле, высокая температура.

 Кто больше подвержен хроническому тонзиллиту?

 Хронический тонзиллит — мультифакторное заболевание, которому одинаково подвержены как дети, так и взрослые. Это заболевание в большинстве случаев начинается еще в детском возрасте.

 В каких случаях у взрослых, ранее не страдающих тонзиллитом может возникнуть это заболевание?

 У взрослых это заболевание чаще всего возникает при изменении условий жизни и труда, например, работе при низких температурах или на производстве, где происходит контакт с химическими веществами, что пагубно влияет на слизистую верхних дыхательных путей и глотки. Курильщики также в большей степени подвержены заболеваниям лор-органов.

 Какие существуют показания для удаления миндалин?

 Существуют абсолютные и относительные показания для удаления миндалин. Абсолютные показания — принятие антибиотиков при обострениях 7-8 раз в год, что, конечно отрицательно сказывается на организме в целом, поскольку возникают осложнения на органы-мишени (сердце, почки, суставы, кишечник и др.). В результате, в организме проходят аутоиммунные реакции, которые могут привести к таким серьезным последствиям, как, например: порок сердца, ревматизм, паратонзиллярный абсцесс. Если не удалить миндалины вовремя, это может отразиться даже на репродуктивной функции человека. Хронический тонзиллит, как правило, идет в купе с терапевтическими патологиями.

 Как Вы помогаете пациентам с хроническим тонзиллитом?

 При хроническом тонзиллите назначается противовоспалительная терапия, лекарственные травы, антибиотики, десенсибилизирующие препараты, присоединяется физиотерапевтичекое лечение (УФ лечение — тубусный кварц), лазерное облучение, ингаляционные методы лечения. Наиболее действенным методом является промывание лакун миндалин от пробок.

 Какие рекомендации Вы можете дать людям, страдающим хроническим тонзиллитом?

 При хроническом тонзиллите необходимо исключить факторы, пагубно влияющие на слизистую оболочку верхних дыхательных путей, обязательно использовать индивидуальные средства защиты на вредных производствах.

Следует проводить общеукрепляющую терапию: повышение иммунитета посредством закаливания, соблюдения режима, приема витаминов. При возникновении обострений — находиться на больничном до полного выздоровления, проводить санацию миндалин.

Назад