+7 (8162) 220-220

+7 (8162) 920-920

другие контакты

Великий Новгород,
Б. Санкт-Петербургская, 44

Показать на карте

О лаборатории поликлиники «Волна» с заведующим лабораторией—Иваном Анатольевичем Максимовым.

Заведующим лабораторией поликлиники «Волна» Иван Анатольевич является с 2011 года.  После окончания медицинского университета,  2 года работал в инфекционной больнице и более 6 лет в ГОБУЗ «Хелпер». Иван Анатольевич очень увлечен своей работой и нацелен на дальнейшее развитие лаборатории.

— Иван Анатольевич, расскажите, пожалуйста, о развитии лаборатории поликлиники «Волна»?

— Начиналось все с маленькой лаборатории, в условиях которой выполнялись исследования простого скрининга. При изменении правовых актов потребовалось увеличение объема исследований. Ранее, для получения медицинской справки по месту работы требовалось сдать только анализ мочи на сахар, реакцию связывания комплемента (кровь на сифилис) и короткий анализ крови (гемоглобин, лейкоциты, СОЭ). Теперь же необходим полный анализ мочи, развернутый анализ крови, определение группы крови с резус принадлежностью, биохимический анализ крови, в т.ч. скрининг на сахарный диабет и нарушение липидного обмена, холестерин общий.

Естественным образом был выбран путь автоматизации всех процессов выполняемых анализов, что в свою очередь, привело к существенному улучшению качества исследований.

Лаборатория поликлиники «Волна» — первая в городе, для которой были закуплены автоматические анализаторы: иммуноферментный и биохимический, а также современный гематологический анализатор, позволяющий подсчитывающий лейкоцитарную формулу по 5 популяциям лейкоцитов. На данный момент, только в нашей лаборатории используется автоматическая система иммунохимического анализа.

— Какие исследования выполняются в лаборатории?

— Мы стремится охватить весь спектр исследований. Но в редких случаях, как, например, при диагностике инфекционной, генетической или аутоиммунной патологий, во избежание высоких трат для пациентов, анализы передаются на исследование в другую лабораторию. При доставке материалов соблюдаются все нормы по консервации и температурному режиму.

— Почему выбирают лабораторию поликлиники «Волна»?

— Ежедневно к нам обращается от 100 до 260 человек для различных исследований: от привычных до исследований гормонов, маркеров опухолевого роста, аллергенов, нарушения обмена веществ, мужской фертильности.

В лаборатории поликлиники «Волна» работают специалисты высших квалификационных категорий. Это лаборанты и врачи, в числе которых Михаил Иванович Степанов — основатель первой иммунологической лаборатории в Великом Новгороде, врач аллерголог-иммунолог. Процедурный кабинет, в котором берут на исследование биологический материал, оснащен специальными креслами и вакуумными системами.

Пациентам  лаборатории поликлиники «Волна» не приходится долго ждать ответы  на свои заказы. 90% исследований  выполняются в день обращения. Так, например, для получения заключения гинеколога-эндокринолога хватит и половины дня. Если с утра пациент сдаст все анализы (половые гормоны, гормоны щитовидной железы, биохимические и общеклинические исследования), то к обеду посетит специалиста с готовыми результатами. При подозрении на рак предстательной железы, получить результат общего и свободного ПСА также возможно в день обращения.

— К чему Вы стремитесь в работе?

— Мы стремимся к постоянному совершенствованию методик для того, чтобы как можно быстрее получать результаты всех анализов. Например, культуральные исследования (посевы), которые обычно выполняются за 5 дней, при замене на методику молекулярно-биологической диагностики в нашей лаборатории делаются за 1-2 дня.

— Как сдать анализы в поликлинике «Волна»? 

— Анализы принимаются с понедельника по пятницу с 8.00 до 11.00, в субботу с 9.00 до 11.00. Если исследования назначены специалистом другой поликлиники, пациенту достаточно просто обратится в регистратуру, где может быть произведена замена направления. Прейскурант лабораторных услуг представлен на сайте.

Назад