+7 (8162) 220-220

+7 (8162) 920-920

другие контакты

Великий Новгород,
Б. Санкт-Петербургская, 44

Показать на карте

О фурункулезе, хирург поликлиники «Волна» — Валерий Юрьевич Кочнев.

Фурункулез — недуг, который зачастую доставляет немало неприятностей. ­­­При появлении фурункулов все мы, как правило, прибегаем к помощи народной медицины или попросту ждем, что заболевание пройдет само. Стоит ли так поступать?

 

  Валерий Юрьевич, что является причиной появления фурункула?

  Фурункул — воспаление волосяного фолликула. Основная причина его появления — это снижение иммунитета. У человека с хорошим иммунитетом может появиться воспаление, но в стадию абсцедирования (нагноения) оно не перейдет.

  Значит, в случае появления фурункулов, следует обратиться к иммунологу?

  Если фурункулы появляются часто, следует обязательно обратиться к иммунологу с целью проведения ряда обследований и выяснения причин снижения иммунитета.

Существует ряд заболеваний, которые снижают иммунитет. Самое серьезное – это, конечно, СПИД. Наиболее коварная болезнь, при которой резко снижается иммунитет – сахарный диабет. В случает подобных заболеваний у человека из любой царапины на коже может развиться гнойник.

Если говорить об иммунитете человека в целом, то он обычно колеблется и может снижаться при стрессах, переутомлениях, неправильном питании, перенесении различных инфекционных заболеваний.

  Что нужно делать при появлении фурункула?

  Идти к врачу. Большинство пострадавших, пытаются лечить фурункул самостоятельно: прикладывают к фурункулу деготь, ихтиоловую мазь, мазь Вишневского, листья алое. Все это неплохо работает для тех, у кого нет возможности обратиться специалисту. Если иммунитет у человека несильно ослаблен, то глубоко нагноение не распространится. Вокруг фурункула омертвеет кожа, после чего гнойник выпадет наружу. Средства народной медицины, способствуют отмиранию кожи вокруг гнойника. Но этот процесс может занять очень много времени (2-4 недели).

Хирург раскрывает гнойник за несколько минут.

  К чему может привести неправильное лечение фурункула?

— Важно помнить о том, что долгое присутствие гноя в организме может привести к гнойному пиелонефриту, поскольку гной всасывается в кровь и фильтруется почками.

Ни в коем случает нельзя пытаться самому выдавить фурункул! Это только усугубит течение болезни.

  Как можно предотвратить появление фурункулов?

  Принять меры для стимулирования иммунитета: пропить комплекс поливитаминов, пивные дрожжи, больше отдыхать, двигаться, бывать на свежем воздухе и на солнце.

Существует ряд методов, предназначенных для стимуляции иммунитета. Ранее большой популярностью пользовалась процедура обменного переливания крови, когда брали кровь из вены и вводили в ягодицу, искусственно создавая гематому. Этот метод стимулировал иммунитет, но и сам мог дать осложнения. Поэтому от него отказались.

В настоящее время в качестве метода для стимуляции иммунитета применяют УФО крови. Метод заключается в том, что забранная из вены кровь пациента пропускается через специальную кювету, где проходит облучение ультрафиолетом, а затем кровь возвращается обратно в вену. Это хороший метод, но какие-то элементы крови все же разрушаются при пропускании через кювету.

Самый современный метод – это внутрисосудистое облучение крови. В вену устанавливается игла, через которую вводится катетер. На специальном аппарате настраивается длинна волн ультрафиолетового диапазона. Всего 3-5 сеансов иммунитет стимулируется достаточно сильно.

Назад