+7 (8162) 220-220

+7 (8162) 920-920

другие контакты

Великий Новгород,
Б. Санкт-Петербургская, 44

Показать на карте

О язвенной болезни желудка— гастроэнтеролог поликлиники «Волна»— Оксана Васильевна Чернуха.

В современном мире существует очень много причин для возникновения проблем с желудочно-кишечным трактом, в том числе таких серьезных, как язвенная болезнь желудка. Сами по себе язвы неприятны, но вполне излечимы.
— Оксана Васильевна, каковы симптомы язвенной болезни желудка?
— В первую очередь о возникновении и развитии язвенной болезни сигнализирует боль в верхней половине живота, которая становятся менее выраженной после приема пищи. Но бывают так называемые немые язвы, которые никак себя не проявляют, а выявляются при обследовании.
— Как диагностировать язвенную болезнь желудка?
— По клинической картине можно лишь подозревать наличие заболевания. Поставить точный диагноз можно только после обследований. Для диагностики заболевания необходимо пройти ФГДС и сдать анализ на определение бактерии Хеликобактер. В поликлинике «Волна» также проводится рентген желудка. В желудке язвы иногда малигнизируются (переходят в рак). Поэтому при обнаружении язвы желудка берется биопсия.
— Каковы причины развития этого заболевания?
— Ведущую роль в развитии заболевания играет бактерия Хеликобактер, которая повреждает слизистую оболочку желудка и 12-перстной кишки. Причиной развития язвы могут быть: стрессы, тревога, депрессии, которые вызывают спазм мышц и кровеносных сосудов желудка. В результате он остается без полноценного питания и становится уязвимым к действию соляной кислоты: стенки начинают перевариваться едким желудочным соком, образуется язва. Неправильное питание, злоупотребление алкоголем и курение также усиливают выработку соляной кислоты. Большую роль в развитии заболевания играет наследственность.
— Как осуществляется лечение язвенной болезни желудка?
— Поскольку язвенная болезнь является кислотозависимым заболеванием, в первую очередь назначаются препараты, блокирующие кислотность — ИПП (ингибиторы протонной помпы). Лечение язвы может проходить с антибиотиками при наличии хеликобактер, во избежание перехода бактерии в вегетативную форму. Препараты висмута создают пленку, под которой язва рубцуется и ни пища, ни соляная кислота ее не беспокоят. Для улучшения пищеварения применяются ферменты и обволакивающие препараты.
При лечении язвы, рекомендуется находиться на больничном, поскольку ее заживление происходит быстрее в состоянии покоя.
Через 4 недели после лечения проводятся повторные анализы ФГДС, сдается анализ на наличие бактерии хеликобактер.
 Какая диета требуется при язве желудка?
 При данном заболевания необходимо исключить из рациона жареное, жирное, а также овощи и фрукты, поскольку они повышают кислотность в желудке. Пища должна быть тушеной, отварной или приготовленной на пару.
— Какие меры необходимо соблюдать для предупреждения и профилактики заболевания?
— В профилактических целях рекомендуется проводить курсы приема ИПП весной осенью в течение двух недель в половинной дозе. Нельзя забывать о специальной диете. При возникновении болевого синдрома нужно незамедлительно обращаться к специалисту.
Назад