+7 (8162) 220-220

+7 (8162) 920-920

другие контакты

Великий Новгород,
Б. Санкт-Петербургская, 44

Показать на карте

Хирург—Валерий Юрьевич Кочнев, о лечении суставов и удалении подкожных образований.

Валерий Юрьевич—человек с интересной биографией, хирург с 37- летним стажем. После окончания медицинской академии и ординатуры несколько лет преподавал оперативную хирургию на кафедре. Работал в военных госпиталях, 3 года оперировал раненых на войне в Африке. В настоящее время занимается эндоскопией и ведет хирургический прием в поликлинике «Волна».

 

Валерий Юрьевич, почему Вы выбрали профессию хирурга? 

Мой отец-хирург. Уже с детства я знал, какие операции делать и для чего. Будучи школьником, я даже помогал отцу набирать на печатной машинке текст его диссертации.

С какими проблемами обращаются к Вам пациенты поликлиники «Волна»?

— Заболевания суставов: артрозы, синовиты (воспаления оболочек суставов), а также различные подкожные образования: атеромы, липомы, фибромы, гнойники, вросшие ногти, папилломы.

Как  проводятся операции по удалению подкожных образований?

Амбулаторно, под местной анестезией. Удаление опухолей производится только при полной уверенности в том, что опухоль доброкачественная. При возникновении подозрений, пациент направляется на консультацию онколога.

В какой момент следует обратиться к врачу в случае образования воспаления на коже?

При появлении первых признаков воспаления. Своевременно начатое лечение в инфильтративной стадии (покраснение, уплотнение, припухлость) предотвращает переход в стадию абсцедирования (нагноение в тканях). Важно помнить о том, что попытки самолечения гнойно-воспалительных заболеваний в домашних условиях могут привести к тяжелым последствиям для здоровья.

Как Вы помогаете пациентам, нуждающимся в лечении суставов?

— Здесь все зависит от степени выраженности воспаления. На начальной стадии воспаление снимается компрессами и мазями, при более выраженной форме присоединяется физиотерапия, сильное воспаление требует введения стероидных препаратов. Лечебное действие сохранится до тех пор, пока не повторится чрезмерная нагрузка на сустав. Чтобы задержать процесс развития артроза используются хондропротекторы, защищающие хрящ.

С годами у всех людей возникают проблемы с суставами и позвоночником. В литературе артрозы и остеохондрозы называются болезнями прямоходящих животных. Пожилые люди особенно часто страдают радикулитом — проявлением остеохондроза. Лечение радикулита проводится совместно с неврологом.

Поскольку возрастных артрозов и остеохондрозов не избежать, что Вы советуете для того, чтобы как можно дольше сохранить здоровье суставов?

В любом возрасте обязательно заниматься физическими упражнениями, направленными на двигательную активность (ходьба, плавание, лыжи) укреплять мышцы спины для поддержки позвоночника. Важно помнить о том, что лишний вес — враг суставов. Нельзя подвергать вертикальным нагрузкам детей до 17 лет — период, когда мышцы еще не успели окрепнуть, поскольку в будущем это приведет к развитию раннего артроза и остеохондроза.

Что Вы можете сказать о тяжелой атлетике, так популярной в последнее время?

Тяжелая атлетика — жуткий спорт для позвоночника и суставов. Я не советую заниматься данным видом спорта.

Что делать тем, кто уже имеет проблемы, связанные с позвоночником и суставами?

То же, что и остальным — заниматься лечебной физкультурой, преимущественно плаваньем, а в тренажерном зале делать упражнения, лежа или сидя, только под руководством грамотного тренера. Необходимо избегать вертикальных нагрузок, поднятия тяжестей, контролировать свой вес.

Назад