+7 (8162) 220-220

+7 (8162) 920-920

другие контакты

Великий Новгород,
Б. Санкт-Петербургская, 44

Показать на карте

Хирург поликлиники «Волна»—Антипова Ирина Александровна, о плоскостопии.

Ирина Александровна ведет хирургический прием пациентов уже более 24 лет. Все это время она работает в поликлинике «Волна».

Ирина Александровна, что может явиться причиной развития плоскостопия? 

— Плоскостопие бывает врожденное и приобретенное. Приобретенное чаще всего связано с длительным пребыванием на ногах, ношением неправильной обуви, избыточным весом. Нарушение обменных процессов в организме и эндокринные патологии тоже могут привести к ослаблению связочного аппарата стопы.

Какие виды плоскостопия существуют?

— Продольное и поперечное плоскостопие. Чаще всего к нам обращаются пациенты с поперечным плоскостопием, в основном — женщины. Развитие поперечного плоскостопия в большинстве случаев связано с ношением обуви на каблуках, поскольку в этом случае создается нагрузка на переднюю часть стопы, что и вызывает ее деформацию.

Сейчас очень модно носить балетки и кеды – обувь на плоской подошве. На сколько это вредно?

— Ношение обуви на плоской подошве, точно так же, как обуви на каблуках способствует развитию плоскостопия.

В чем разница между ортопедическими и индивидуальными стельками?

Ортопедические стельки служат для профилактики деформации стопы, индивидуальные стельки оказывают лечебный эффект. Использование индивидуальных стелек при наличии плоскостопия может вызвать  болевые ощущения, связанные с нагрузками на ранее недостаточно используемые мышцы стопы. Но прекращать ношение таких стелек не стоит. Боль исчезнет, когда мышцы приобретут тонус.

К каким последствиям может привести плоскостопие?

— Во первых – это, конечно, болевой синдром. Плоскостопие приводит к деформации стопы, искривлению пальцев. При плоскостопии, вследствие изменения функциональных углов, предусмотренных природой, происходит изменение походки и нагрузки на стопу, коленные и тазобедренные суставы, позвоночник. Неправильная нагрузка на связки и суставы может привести к нарушению осанки, развитию артроза, венозному застою.

Как происходит диагностика плоскостопия?

Диагностика плоскостопия происходит при визуальном осмотре. В случае, когда встает вопрос об оперативном вмешательстве может потребоваться рентген-диагностика.

Как Вы помогаете пациентам с плоскостопием?

— В поликлинике «Волна» пациентам предлагаются реабилитационные комплексы, включающие в себя массаж и физиотерапевтическое лечение. В домашних условиях рекомендуется делать специальную гимнастику от плоскостопия, применять контрастные ванны для стоп. Если пациенту требуется оперативное вмешательство – он направляется на стационарное лечение.

Какие меры необходимо принять для профилактики развития плоскостопия?

Прежде всего, необходимо подбирать правильную обувь, применять ортопедические стельки. При наличии наследственных факторов, а так же при выявленном плоскостопии — ежегодно проходить осмотр хирурга. Комплекс реабилитационных мероприятий, способен лишь притормозить развитие недуга и предотвратить появление более серьёзных патологий на его фоне. Чем раньше выявлены признаки заболевания, тем быстрее можно остановить прогрессирование плоскостопия.

Назад